Единый справочный центр
(473)260-22-22
РусскийEnglish

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Вестминстерское аббатство
24 Декабря 2018 Авторские статьи

Вестминстерское аббатство

К списку новостей

Слышите? Звон Большого Колокола на знаменитой башне Биг Бэн. Мне всегда казалось, что в декабре он звучит по-особенному: предрождественские переливы наполняют сердце радостью и предвкушением чуда.

http://mygazeta.com/i/cache/150565_PhotoNews.jpg

Настроение поддерживает и праздничная иллюминация Лондона — огни загораются еще в конце ноября.

https://cdn.getyourguide.com/img/tour_img-1310171-148.jpg

А  в декабре город сияет украшенной елкой и, в  сочетании с традиционными туманами, а затем и первым снегом, похож на иллюстрации к старинным сказкам. Прогуляйтесь по лондонским улочкам в декабре, и вы обязательно начнете верить в чудеса.

https://www.titanium.lv/wp-content/uploads/2017/11/london-xmas-winterwonderland.jpg

Но есть в декабрьском голосе Биг Бена иные нотки. Не всякий может расслышать их в рождественской суматохе. Я их слышу отчетливо и ясно — звуки фатума, голос больших перемен, фанфары, возвещающие о новом монархе и …скрип пера, которым пишется история Англии — с нового, чистейшего листа. «Так бывает?», спросите вы. Идемте, я покажу вам главную тайну этих праздничных дней и поведаю о том, что же случилось в Англии в Рождество, 25 декабря далекого 1066 года.

Затихли удары колокола, переведем взгляд с циферблата башни на готические пики неподалеку.

https://static.ticketbar.eu/london/classificaties/cultural-specials/westminster-abbey/westminster_abbey_1680x770-1509096199-1511867195.jpg

Нам туда,  к самому сокровенному архитектурному сокровищу Британского королевства — Вестминстерскому аббатству. Это — душа Англии: здесь переплетаются ее прошлое и настоящее, ее культура и традиции, ее вера и государственность. Шпили башен, кажется, пронзают самое сердце своей красотой, ажурные узоры арок поражают воображение…

C:\Users\User\Desktop\АНГЛИЯ\картинки вестминстерское аббатство\po-londonu-v-sentyabre-westminster-abbey.jpg

Но лишь прикоснувшись ладонью к серому камню, можно уловить шепот веков. Кстати, аббатством это место называют по старинке, на самом деле перед нами — Соборная церковь святого Петра в Вестминстере.  Эти стены видели коронацию десятков монархов и создание монарших семей, преданность Короне и веру в Господа в глазах английских подданных. Славное прошлое страны хранят памятники христианских мучеников,  роскошные усыпальницы величайших королей истории, не менее великих поэтов и писателей.

Вестминстерское аббатство — это калейдоскоп образов, фактов, легенд.

Картинки по запросу соборная церковь святого петра

Но если отыскать начало его истории, то каждый камешек здесь встанет в стройную линию повествования. А потому давайте подойдем к самому древнему надгробию — короля Саберта — и узнаем, с чего же все началось… Итак, VII век, Темза и остров Торни…

Там, где в Темзу впадала речушка Тайберн, был когда-то островок. Остров колючек его называли,  Thorn ait —весь он зарос колючими кустами дикой ежевики. Мало кто ходил в колючие заросли, а вот в округе людей было много: река была богата рыбой. Среди простолюдинов, рыбачивших неподалеку от брода на Торни, был некий Алдрич. Именно ему в тот памятный день ему явился сам святой Петр, который возвестил божественную Волю – на месте колючих зарослей должно построить Храм Божий, в коем будут вершиться судьбы всего государства.  Было это при правлении короля Саберта, правителе Эссекса небольшого графства на юго-востоке Англии. Король и его подданные недавно приняли христианство, и строительство новой церкви монарх посчитал частью служения. Так, на острове Торни был заложен храм, который назвали Западная Церковь West Minster (west — запад и minster — монастырская церковь).

Отголосок древней легенды — с рыбаком и святым Петром — проявился во вполне приземлённом оброке: в средние века живущие в округе рыбаки платили церковный налог отборным лососем. Со временем вокруг церкви образовалась община монахов Ордена святого Бенедикта, а вся местность получила название Вестминстер. Впоследствии здесь появился и королевский дворец. Однако настоящий расцвет этой местности пришелся на правление иного монарха.

Он взошел на престол 3 апреля 1043 и коронован был в Винчестере, тогдашней столице англосаксонского королевства. Человек необычный во всех отношениях: и в политическом — 25 лет провел он вдали от жизни родной страны. И в мирском — править новый король был поставлен на земле, но взор его был всегда обращен к небу. Мы подходим  к усыпальнице — Капелле святого Эдуарда Исповедника, удивительному памятнику архитектуры. Дела и свершения монарха изображены в западной части капеллы: если начинать осматривать ее с южной стороны, то можно увидеть жизнь короля с рождения, а северная сторона повествует о периоде после основания Вестминстерского аббатства. Да, именно Эдуард Исповедник  основал аббатство, именем которого и зовется нынешняя Соборная церковь святого Петра.

C:\Users\User\Desktop\АНГЛИЯ\картинки вестминстерское аббатство\капелла.jpg

Но в те времена Англия нуждалась в мудрой политике более, чем в укреплении духовных устоев: Эдуард, четверть века проживший на чужбине, имел очень поверхностное представление о том, как править страной. В таких ситуациях важно заручиться поддержкой знати и близкого человека, способного дать совет и взять на себя ответственность за королевские решения. Таковым стал Годвин, представитель англо-датской знати, эрл Уэссекий. Он дал набожному королю не только поддержку в высших кругах английских магнатов, но и жену: Эдуард венчался с дочерью Годвина, Эдитой. Впрочем, брак этот оказался формальным: король служил Господу, воспринимая мирские дела с некоторым презрением. А потому в январе 1066 года Англия осталась… Без наследника престола!

И это действительно было проблемой: английская  корона, укреплявшая свое влияния в Шотландии и Уэльсе, стала интересна соседним Нормандии и Норвегии. Интрига, вызванная отсутствием прямого потомка короля, вызвала народные волнения. Сам же король, чувствуя скорое освобождение от мирских оков, всецело посвятил себя церковным делам – целью его жизни стало Вестминстерское аббатство, в котором он видел последние свое пристанище. Впрочем, радом с увядающим королем был граф Гарольд, сын Годвина — сильный политик и первый претендент на английскую корону. Вопрос престолонаследия для Гарольда был омрачен лишь одним обстоятельством – клятвой верности нормандскому герцогу.

Клятва (оммаж) была дана Вильгельму, которого в народе называли Бастард. И именно она в последствии сменила это унизительное прозвище на звание Великий. Но пока… Пока дальний родственник Эдуарда Исповедника, Бастард Вильгельм, видел перед собой Гарольда, пленника своего соседа, графа Понтье. Родство с английским королем было дальним: внучатый племянник матери короля — сомнительная преемственность.  Тем более, Вильгельм не был рожден в законном браке, с его матерью Герлевой правитель Нормандии Роберта II не венчался. Но корону Бастард все же получил — других преемников Роберт II не оставил. И все же английского Исповедника и герцога Нормандского связывала теплая дружба: историки пишут, что Эдуард любил Вильгельма как сына, а потому во всеуслышание объявил его своим наследником. Но годы шли, и на английский трон появился другой претендент. Тот самый, что стоит сейчас перед Вильгельмом…

Мнения о том, что именно делал Гарольд в Нормандии, расходятся. Кто-то говорит, он сам пытался освободить из плена своего брата, а кто-то считает, что Гарольд был послан Эдуардом, дабы принести Вильгельму ту самую клятву. Так или иначе, будущий Завоеватель узрел в лице пленника сияние английской короны на своем челе — Гарольд был освобождён из нормандского плена, а перед возвращением в Англию при свидетелях на святых мощах принес клятву о том, что никогда не будет претендовать на английский престол.

… К королевскому ложу подошел священник. Монарх покидал земной мир, но прежде, чем предать дух свой Господу, он обязан был выполнить свой последний долг. Священник ждал от короля имени. И он его произнес: «Гарольд, ибо он любим народом». Последним вздохом монарха стали эти слова. Эдуарда исповедника не стало  5 января 1066 г., а уже на следующий день был коронован Гарольд.

https://img-1.fruugo.com/product/1/92/14541921_max.jpg

«Клятвопреступник!» — эхом отозвалось это событие в Нормандии, — «корона принадлежит Вилгельму по праву, а потому будет возвращена законному владельцу!».  В соседней Норвегии коронация тоже вызвала интерес — король Харальд Суровый считал, что и он обладает достаточной мощью и властью, чтобы лично возглавить английский престол. Флот Харольда взял Йоркшир, а затем, воодушевленный успехом, норвежец двинулся к переправе  Стамфорд-Бридж, где был на голову разбит войсками короля Гарольда.

https://topyaps.com/wp-content/uploads/2013/08/Stamford-Bridge-1066.jpg

Славная победа для первых месяцев правления, если бы ни одно «но» — на другом берегу Англии, в местечке Гастингс высадилась многотысячная армия герцога Нормандского Вильгельма, а воины английской короны были истощены после битвы с Харольдом. И вот тут-то, в битве при Гастингсе, спор, столь принципиальный для нескольких государств, и был разрешен.

http://images.vfl.ru/ii/1499020584/c510ecbd/17792431.jpg

Десять часов длилась битва. Многие подвиги были совершены в ней и воспеты в средневековых сказаниях. Но, как это часто бывает, исход ключевого сражения определила случайность: выпущенная кем-то стрела, да не в бровь, а в глаз попала самому Генриху. Король английский пал, вместе с ними пало многовековое англо-саксонское государство. А на поле битвы остался единственный монарх — Вильгельм, получивший отныне прозвище «Завоеватель».

В день Святого Рождества 25 декабря 1066 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Вильгельма — первого английского монарха. Да-да, первого, ибо с этого момента история Англии будто «обнулилась» вместе и со счетом монарших особ. Вот так круто повернулся ход истории целой страны холодным зимним днем: Англия встала на новый путь своего расцвета и величия. Впрочем, это уже совсем другая история… А пока…

Слышите? Это звон Большого Колокола на самой знаменитой башне Вестминстерского дворца. И удивительные звуки музыки—в нефе Церкви святого Петра поет хор, началась рождественская служба. Легкостью и радостью наполняет сердце голоса певчих, сияют огни, разгоняя тени древних сказаний. И, если вам повезло приехать в Лондон в эти декабрьские дни, то — счастливого вам Рождества!

http://pro-turizm.com/wp-content/uploads/2014/01/Rozhdestvo.jpg



Поделиться