Единый справочный центр
(473)260-22-22
РусскийEnglish

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Свет маршаковской звезды
Свет маршаковской звезды
7 Ноября 2017 События

Свет маршаковской звезды

К списку новостей
Свет маршаковской звезды


Остановите на улице взрослого человека и попросите прочесть отрывок из стихотворения Самуила Маршака. И если перед вами не мама малыша, только что читавшая ему строки писателя, вы вряд ли услышите вразумительный ответ. А памятник нашему выдающемуся земляку находится буквально в нескольких шагах от другого классика русской литературы – Ивана Никитина. И Международный детский театральный фестиваль «Маршак», который успешно развивает дирекция Платоновского фестиваля, становится практически ещё одним брендом Воронежа.

Наталья Столповская

– Да, Маршак жил в Воронеже, ходил по улицам, дышал воздухом нашего города, – говорит руководитель школы иностранных языков «Интерлингва» Елена Киктева, – поэтому мы не смогли устоять и три года назад подготовили первый просветительский проект, связанный с популяризацией творчества Самуила Яковлевича Маршака.

Это был интерактивный спектакль «Свет маршаковской звезды» по произведениям классика детской литературы, поставленный ребятами театра «Интерлингва».

– Во время выступления наши юные артисты вовлекали в действо зал, – продолжает Елена Ивановна, – и вместе со зрителями, своими ровесниками, пели песенки, «оживляли» известных персонажей из произведений Маршака, знакомились с неизвестными героями. Мы и сегодня не отказались от этой постановки. В ней участвуют и наши педагоги, и ученики, и выпускники, для которых свет маршаковской звезды по-прежнему ярок.

Работа над проектом это ещё и объяснение в любви Маршаку-переводчику. Английские песенки в переводах Маршака про дом, который построил Джек, озорника Шалтая-Болтая, малютку Мэри и её верного барашка – прекрасный материал и для изучения языка, и для знакомства с культурой своей и зарубежной.

– Помните строчки: «Где ты была сегодня, Киска?» – спрашивает Елена Киктева и подводит журналистов «Коммуны» к стенду Маршака, где рядом с портретом Самуила Яковлевича соседствуют его книги на английском языке, а также рисунки и поделки детей по мотивам произведений писателя и переводчика. Конкурс детских рисунков «Персонажи С.Я. Маршака глазами детей» в прошлом году в Воронеже был объявлен впервые, и его организаторов – школу «Интерлингва» и Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина – ждал настоящий шквал произведений детского творчества, выполненных в самых разных техниках.

– Это был наш новый опыт социального проектирования, – поделилась Елена Киктева.– Мы поставили задачи объединить детей общей целью, дать возможность пофантазировать на тему, какими они представляют персонажей любимого писателя. Отклик был для нас самих неожиданно широким. И мы с удовольствием наградили всех участников конкурса и детские работы передали школам, областному литературному музею. Часть работ украсила нашу выставку, посвящённую Маршаку. Она не оставляет равнодушными гостей школы, в числе которых дети из разных учебных заведений Воронежа и области. В этом году конкурс рисунков расширил свою географию и к нему смогли присоединиться дети из Борисоглебска и Лисок.

– Что особенно важно, – отмечает руководитель «Интерлингвы», – так это та огромная поддержка, которую оказали конкурсу районные администрации Борисоглебска и Лисок, за что мы им благодарны.

Рисунки юных поклонников таланта Маршака украшают и выставку, организованную Воронежским областным литературным музеем имени И.С. Никитина. По окончании фестиваля лучшие работы можно будет увидеть в Воронежском концертном зале.

– Вместе с областным литературным музеем мы разработали увлекательный проект – интерактивную выставку-игру «Город Маршака», – делится Елена Ивановна. – Приглашаем ребят в стилизованный город детского творчества замечательного поэта и переводчика. Кстати, он рождён фантазией самого автора: в 1920 году Самуил Яковлевич создал его в Краснодаре.

В этом необычном городе были свои театр и библиотека, работали творческие мастерские, игровые площадки. Городок был очень популярен у детворы и родителей. На выставке-игре, которая пройдёт в областном литературном музее, детей ждёт захватывающее путешествие по городу вместе с героями стихотворений Самуила Маршака «Детки в клетке», «Цирк», «Багаж». Они побывают в зоопарке, школе, на железнодорожном вокзале, примут участие в самых разных играх и соревнованиях.

– Под эгидой дирекции Платоновского фестиваля продолжаем вести серьёзную просветительскую работу, – говорит Елена Киктева. – Открываем ребятам и Маршака-переводчика. Школьники с интересом узнают, как тесно была связана с Англией его биография. Будущий переводчик Шекспира и его юная жена учились в Лондоне. Чтобы лучше понять дух английского классика, Самуил Яковлевич пешком прошёл по маршруту от Лондона до Уэльса.

Детский музыкальный театр «Интерлингва» третий год подряд готовит ко дню рождения поэта яркие и зрелищные постановки. В прошлом году родился мастер-класс «Дорога в королевство Маршака», который вошёл в программу детского театрального фестиваля «Маршак».

– Ребята сделали невероятное: сочинили гимн в честь писателя и сами исполнили его, – отмечает Елена Ивановна. – В нынешнем году, 3 ноября, в день, когда исполнится 130 лет со дня рождения Самуила Яковлевича, мы дадим в Доме актёра игровой мастер-класс «Путеводитель по английскому миру. Маршак-переводчик». Ученики нашей школы покажут интерактивное представление на русском и английском языках. Со сцены прозвучат стихотворения англоязычных поэтов в переводе Самуила Маршака: «Дом, который построил Джек», «Багаж», «Робин-Бобин», «Шалтай-Болтай», «В гостях у королевы» и другие.

Блестящие переводы Бернса, Шекспира, Блейка, Киплинга – достояние мировой литературы. И сам Маршак – мировое достояние. Через его переводы мы включены в общее культурное пространство, где есть место английской классике, русской классике, литературе, театру, Человеку.

Публикация осуществлена в рамках программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».


Источник: газета «Коммуна» | №85 (26729) | Пятница, 27 октября 2017 года

Поделиться