Единый справочный центр
c 08:00 до 20:00
(473)212-14-00 info@interlingua.edu.ru
РусскийEnglish

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Интерлингва
Школа иностранных языков
Единый справочный центр
c 08:00 до 20:00
(473)212-14-00
Город в табакерке
7 Мая 2019 Авторские статьи

Город в табакерке

К списку новостей
Город в табакерке

Помните сказку про городок в табакерке? Целый мир, невидимый глазу, но со своими законами и правилами, со своей, очень-очень активной жизнью – вот он, на ладошке, под самым носом, лишь присмотрись.

1.jpg

Таким городком в табакерке видится мне лондонский Сити. Шутка ли – настоящий город в городе. Да что там – это целое государство акций, котировок, мировых валют, центр финансового мира.

2.png

Собственный герб, флаг, свой девиз Domine dirigenos («Направляй нас, Господи»). Мэр и полиция здесь тоже свои. И, согласно протоколу, даже королева Англии посещает эту миниатюрную страну только с официальными визитами.
Есть здесь и «коренное население» - ни много ни мало восемь тысяч человек. А вот «приезжих» – и это ежедневные «миграции» на работу и с работы - около трехсот тысяч! В Сити «живут» знаменитые «белые воротнички»: финансисты, юристы, клерки всех мастей. Кстати, и своеобразные районы в Сити тоже есть: на севере и северо-западе вотчина Судебных инн. Там, неподалеку от древнего Темпла трудятся адвокаты, служащие старейших британских юридических палат. На востоке бал правит экономика: здесь сосредоточены штаб-квартиры крупнейших мировых компаний, таких как, например, Unilever. А еще именно здесь развивается мировой страховой бизнес. И, конечно же, торги – Лондон сам по себе выступает крупнейшим валютным рынком, ну а Сити расположены самые крупные биржи Британии.
Жизнь «городка в табакерке» очень динамична, я бы даже сказала, суетлива: работает сложный механизм, вертятся шестеренки, дрожат от напряжения пружинки, стучат молоточки – льется музыка, задавая ритм всему миру. И чем сильнее накал биржевых страстей, тем сильнее контраст с самой «табакеркой» - историческим Сити, уникальном историко-архитектурном памятником, который стал колыбелью столь яркой современности. Я люблю бывать здесь – в гудящем суетном улье финансовых котировок: смахнешь суету, как туманную поволоку с глаз, и попадаешь в другое время и совсем в другой Сити! Пойдемте, я покажу вам его секреты…
Два и девять десятых квадратных километра – это квадратная миля. И площадь лондонского Сити.

3.jpg

Вокруг - останки древней стены. Ее построили римляне примерно в 225 году нашей эры. А поселение, из которого выросла страница современной Великобритании – старше этой стены почти на 200 лет. Это невообразимо, но, находясь в Сити, мы шагаем по улицам того самого Лондиниума – римского форта, который был построен колонизаторами в числе первых. Эти камни помнят и чеканный шаг легионов Цезаря. И пламя ярости кельтской королевы Боуддики – она сожгла поселение дотла, пытаясь отомстить за свой народ иноземцам-завоевателям. И грохот молотов, возвращавших город из обугленных руин.
Помнят эти места и удивление грозного завоевателя: непобедимый Вильгельм I сумел без труда захватить окрестные поселения, а вот Лондиниум ему не сдался, даже лондонский мост его войску не удалось перейти.

4.jpg

Лондонцы все же покорились Вильгельму, но лишь потому, что продолжать кровопролитие не захотели. Ну, а король окрестил гордое поселение Лондонским Сити и издал для него специальный устав. Вот тогда-то и появился необычный «город в городе» - даже во всеобщую поземельную перепись Англии территория бывшего римского форта не попала. Кстати, называлась эта перепись весьма зловеще: «Книга Страшного суда». Именно Сити рассказал историю Англии в вещах: удивительные находки времен Римской Империи, Саксонского периода и эпохи Елизаветы были собраны именно здесь во время масштабного строительства футуристических бизнес-центров. Все они хранятся тут, неподалеку, в Лондонском Музее.
А как память о тех далеких временах и сегодня в современном Сити возвышается Белая Башня Тауэра.

5.jpg

А с чем у вас ассоциируются слова «Белая Башня»? Могу поспорить, что представители молодого поколения видят перед глазами стены Гондора из мира Толкиена. Подразню вас еще немного: знаете ли вы, кто такой Гэндальф? Маг из той же сказки? Отнюдь. В 1080-х годах епископ Рочестерский Гэндальф по приказу короля Вильгельма Завоевателя воздвиг исполинскую по тем временем башню, Тауэр, на месте старого римского форта, на территории именуемой Лондиум. Сооружение, имевшее 32 метра в ширину, 36 метров в длину и почти 30 метров в высоту, действительно впечатлило местных жителей и со своей задачей – служить средством устрашения обывателей и непокорной англосаксонской знати – справилось прекрасно. А уж когда впоследствии приказали побелить стены башни, здание и вовсе приобрело статус королевского дворца – символа могущества британского монарха.
Великий Вильгельм, герцог Нормандии и Британии укреплял свою власть, готовясь передать ее наследникам: Ричарду, коротконогому Роберту, Вильгельму Рыжему и Генриху Ученому. Но сила короля, даже столь великого, как Вильгельм, не вечна – первое свое поражение монарх потерпел от собственного сына: Роберт по прозвищу Короткие Штаны поднял восстание против отца и вышел на бой с поддержавшими его баронами. В пылу сражения принц сбил на землю одного из всадников в глухих доспехах. Роберт уже занес свой меч, чтобы отсечь голову поверженного рыцаря, как вдруг узнал в его словах голос своего отца – Вильгельма. Брать на себя грех отцеубийства Роберт не стал, а посему покинул Англию и не возвращался в страну до самой смерти монарха.
А смерть все же настигла Вильгельма – он получил смертельную рану от стрелы во время сражения против французского короля. На смертном одре призвал король своих сыновей для оглашения завещания. Нормандия отошла тому самому Роберту, а Англия – Вильгельму Рыжему. Третий же сын, Генрих Ученый, получил лишь деньги… Как блистательны и велики были дела Вильгельма Завоевателя, так одинока и скорбна была его смерть – дети покинули его сразу после оглашения последней воли.

6.jpg

Король умер в полном одиночестве, а тело его долго лежало в пустынной келье монастыря Сен-Жерве во Франции. Часть Тауэра и сегодня можно увидеть встроенной в стену, огораживавшую в те далекие времена лондонский Сити.

7.jpg

Лондонский Сити – город церквей.

В стенах старого Сити было более сотни церквей – имя одной только Девы Марии носили 16 храмов. Многие из них сохранились до наших дней.
Лондонский Сити - это, конечно, Флит-стрит.

8.jpg

Свое название улица получила в честь подземной реки, протекающей в этой части Лондона, По всему миру эта улица известна как центр британской журналистики. Сегодня многие издания переехали в новый район, но на Флит-стрит остались их великолепные здания. И судебные палаты, и старейшие лондонские пабы, которые заслуживают отдельного внимания. В Сити расположен и знаменитый Темпл бар. Монумент был установлен в 1880 году на месте церемониальных ворот, ведущих в Темпл.

9.jpg

Просить разрешения на вход приходилось даже королю. Дело в том, что в средние века Сити был независимым районом. Король не мог попасть в него без разрешения. При посещении короля устраивалась церемония въезда. Перед приездом монарха ворота в Темпл закрывались. Король подходил к воротам Сити и просил разрешения войти. В ответ лорд-мэр Сити спрашивал: «Кто там?» Король отвечал: «Король Англии». После этого лорд-мэр передавал королю меч и ключи Сити. Только тогда ворота открывались, и король имел право пройти в Сити.
«Что такое Темпл?» - спросите вы. Район Темпл – это участок земли в Сити, где в середине 12 века обосновались тамплиеры.

10.jpg

Между делом они воздвигли собственную одноименную церковь. Сегодня это еще и место паломничества туристов, поклонников Дэна Брауна. Помните, нашумевший в свое время роман «Код да Винчи». Если не читали, очень советую. «Лондон, там рыцарь в храме усоп. Гнев понтифика он на себя навлек. Шар от могилы найди, Розы цветок. На плодоносное чрево сие есть намек». Эти строки в поисках Святого Грааля привели героев романа в храм Темпл в Сити, где находятся каменные надгробия рыцарей Ордена тамплиеров.

11.jpg

Границы древнего поселения и современной «финансовой столицы» стерегут драконы – их замысловатые статуи расположены на въездах в Сити с главных улиц.

12.jpg

А в самом городе среди сверкающих небоскребов затаились уютные, истинно английские скверы, украшенные скульптурами и фонтанами. Контраст – суеты и покоя этих скверов, глубочайшей древности и будущего, которое уже наступило.
Цвет лондонского Сити- красный. Лондонская стена была сложена из красного кирпича. Черепица римского Лондона была красной. Даже про Лондонский мост говорили, что он имеет красный оттенок: якобы, согласно древнему ритуалу строительства, он был «вспрыснут кровью маленьких детей».

13.jpg 14.jpg

Кэбы в начале 190 века были красными. Почтовые ящики тоже красными. До недавнего времени были телефонные будки. По улицам Сити и сегодня разъезжают красные двухэтажные экскурсионные автобусы.

15.jpg 16.jpg

Слушатели авторского курса «Эмоциональный английский» в Лондоне 2018

А для меня этот район близок сердцу еще и тем, что здесь, на Гау-стрит жил Самуэл Джонсон автор знаменитого «Словаря английского языка».

17.jpg

Этот словарь считается «одним из величайших достижений науки» того времени, оказавшим огромное влияние на развитие английского языка. Джонсону принадлежит множество цитат, которые мы используем, не задумываясь об их авторстве. Вот некоторые из н6их: «Благими намерениями дорога в ад вымощена», «Если хочешь любить долго, люби рассудком, а не сердцем», «Хранить свой секрет – мудро, ждать, что его будут хранить другие – глупо». Его великому труду посвящена часть моей диссертации и монографии. Бывая в Лондоне, я всегда прихожу к памятнику С. Джонсона.
Закончить наше общение Я хочу закончить еще одной фразой великого лексикографа: «Язык – одежда мыслей».



Поделиться

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей