Единый справочный центр
c 08:00 до 20:00
(473)212-14-00 info@interlingua.edu.ru
РусскийEnglish

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Интерлингва
Школа иностранных языков
Единый справочный центр
c 08:00 до 20:00
(473)212-14-00
Капсула времени английской королевы
6 Июня 2019 Авторские статьи

Капсула времени английской королевы

К списку новостей
Капсула времени английской королевы

«Человек-эпоха»… Когда я слышу эти слова, явственно представляю юную девушку и раннее летнее утро 1837-го года. Девушку будят взволнованные люди, и она, растерянная спросонья, впервые слышит обращенное к ней «Ваше Величество»: «В 6 часов меня разбудила Мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят видеть меня. Я встала из кровати и пошла в гостиную (в одном халате) одна и увиделась с ними. Лорд Конингем рассказал мне, что мой бедный дядя, король, больше не с нами, и ушёл в 12 минут 3-го этим утром, и, следовательно, я — королева». Вот так, судя по записи в дневнике 18-летней Александрины-Виктории, началась эпоха, названная именем английской королевы. Викторианская эпоха — период взрывного роста английской экономики и промышленности, период расцвета европейского искусства, блестящей политики и народной любви к правительнице.

1.jpg

Виктория получает весть о том, что стала королевой, от лорда Конингема (слева) и архиепископа Кентерберийского.

Кто-то очень педантичный скажет: время той эпохи — 63 года, период царствования королевы. Я отвечу, что викторианство продолжается в сердцах многих людей во всем мире и длится уже без малого 200 лет!

2.jpg
Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера

Своеобразные «капсулы» викторианского времени можно найти в самых необычных местах… Например, в Воронеже! Не могу не поделиться гордостью и воодушевлением, ведь мне и моим коллегам выпала настоящая честь: пригласить воронежцев на празднование 200-летия королевы Виктории. Размышляя о том, каким должно быть подобное мероприятие, мы пришли к выводу, что воссоздать дух викторианской эпохи помогут вещи, музыка и, бесспорно, люди, готовые рассказать о том времени и даже представить традиции и моду Англии 19 века. Но прежде, чем пригласить вас в нашу викторианскую гостиную, хочу пояснить, как же вышло так, что правление английской королевы почти 200 лет назад откликается в душах воронежцев 21-го века?
Обычно рассуждения о влиянии монарших особ на иные страны начинают с политики — посольства, договора, торговля… А я хочу сказать о… любви! Невероятной любви, которая в буквальном смысле слова переполошила всю Европу. Юная королева Англии и наследник императорского престола. Виктория и Александр II. Эта невероятная история произошла благодаря чреде случайностей. «Раз, два, три», — будущий наследник Российской империи отправляется в Европу в поисках подходящей партии… «Раз, два, три», — визит в Лондон как дань уважения в рамках международной политики: юная королева изволила пригласить цесаревича на бал в честь своего 20-летия . «Раз, два, три… Вальс!» — встреча двух монарших особ, которая закружила их в ритме слишком уж страстного для пуританской Англии танце. Пылкая запись в дневнике королевы: «Я совершенно влюбилась в великого князя, он прелестный, очаровательный молодой человек. С ним приятно и весело танцевать. Он такой невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспевала. Мы мчались вихрем. Маленький бал окончился около двух ночи. Никогда прежде я не была так счастлива». Им не суждено было быть вместе: брак означал бы, что один из престолов великих держав остался бы без монарха, а допустить такое правительства обеих стран не могли. К тому же будущий император уже был тайно обручен с германской принцессой Максимилианой Марией Гессенской и Дармштадтской.
Дальше были пышные королевские свадьбы: каждый из них обрел достойную партию и стал примерным семьянином для своих подданных.

3.jpg
Свадьба Виктории и Альберта
Картина кисти Джорджа Хейтера

И, кстати, родовые линии Виктории и Александра все же пересеклись в их потомках. Были и великие дела и свершения, связывающие Великобританию и Российскую Империю. Промышленная революция, рост экономики и торговли, охватившие Европу, не могли не коснуться нашей страны. И мне особенно приятно представлять через века, как Английская королева, открывшая первую Всемирную промышленную выставку в лондонском Гайд-парке, держит в руках товары из Воронежской губернии!
Что ж, в эпоху Виктории было многое… И мы, те, кто создает настоящее и строит будущее через призму истории, воссоздаем свое, русское викторианство. И нынче у нас настоящий королевский бал, который открывает Викторианский музыкальный салон в лице своего руководителя Кирилла Черешнева. Волшебные звуки скрипки и гитары — мелодии того времени в виртуозном исполнении современных детей, учащихся Воронежской специальной музыкальной школы. Невероятная геометрия и пластика движений от школы исторического и традиционного танца «Каменный мост» — того самого вальса, ставшего музыкой королевской любви… Как много могут рассказать заветные семь нот, представленные талантливыми людьми, всем сердцем любящими историю! Эти мелодии звучали и в Англии и на балах в Российской Империи, они определяли моду и стиль для множества стран, да и сегодня нет-нет, да и проскальзывают в современных композициях…

4.jpg
Королева Виктория, принц Альберт и их 9 детей: Алиса, Артур, Эдуард, Леопольд, Луиза, Беатрис, Виктория, Альфред и Елена.

Но главные «гости» торжества — вещи… Предметы, которые сохранились со времен Виктории или являющие собой картины памяти и воображения людей, душой живущих в викторианской эпохе.
Картины, написанные огнем — техника пирографии была невероятно популярна в домах Британии. А сегодня портреты монарших особ и лондонские пейзажи в нашей викторианской гостиной представляют польские и воронежские художники Кшиштоф Скубек, Михаил Кутузов, Екатерина Макарова. Благородное серебро мерцает в изысканных узорах антикварных брошей, аксессуаров и столовых приборов из коллекций Виктории Власюк, Галины Вахтиной и Ольги Прохоровой. Не сомневаюсь, что любая современная модница многое бы отдала за возможность выйти в свет в викторианском аксессуаре. Но здесь у этих вещей иная миссия — сохранить прошлое для грядущих поколений. Хитросплетения судеб и путей простых людей и правителей — их я вижу в изысканной вышивке и тонком кружеве. Поразительно как сохранились салфетки времен Виктории в коллекциях Елены Матвеевой и Натальи Сунцовой.
Среди гостей — истинные британцы: удивительно реалистичные куклы, герои произведений Артура Конан Дойля и Льюиса Кэрролла. Как и сотни тысяч своих соотечественников того времени, они чинно пьют чай и читают прессу — истинные англичане не пожертвуют важными делами даже в угоду королевскому балу. И, пока люди 21-го века кружатся в вальсе, они — являют сдержанность и утонченность британских традиций. Как же точно воссоздали характер той эпохи авторы этих кукол — Галина Старостина и Ольга Гусева!
И, конечно же (о, как же мне становится тепло на сердце!), викторианскую гостиную в центре Воронежа украшают игрушки, монеты, книги и прочие экспонаты моего любимого музея Хелен и Тедди!
Вы спросите меня: «Зачем так кропотливо собирать старинные вещи? Зачем выставлять столь ценные коллекции на всеобщее обозрение? Отчего так памятен для собравшихся здесь день рождения английской королевы?» Я отвечу: понимая историю, мы, наши дети, получаем возможность создавать новый мир, наполненный красотой и искусством. А чтобы понять историю, важно познавать ее в образах, звуках, движениях, фактурах — ощущать живое дыхание далекой эпохи, осознавать ее частью своего мира. Я приглашаю вас всех в созданную нами «капсулу времени» викторианской эпохи — на встречу с блистательной королевой, познавательной историей и прекрасными вещами, готовыми открыть перед вами свои секреты.

Организаторы выставки – Генеральный директор АНО ДО «Интерлингва» Киктева Елена Ивановна и Управляющий директор АНО ДО «Интерлингва» Кузнецова Елена Сергеевна

5.jpg

Поделиться

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей