Единый справочный центр
c 08:00 до 21:00
(473)260-22-22
РусскийEnglish

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Майские традиции викторианской Англии
19 Мая 2019 Авторские статьи

Майские традиции викторианской Англии

К списку новостей
Майские традиции викторианской Англии

24 мая исполняется 200 лет со дня рождения королевы Виктории, которую называют «бабушкой всей Европы». Браки ее девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между могущественными европейскими династиями. Эпоха, получившая название по имени королевы Виктории, правившей 64 года, повлияла не только на расцвет британской экономики и культуры, но и внесла весомый вклад в европейскую, в том числе российскую историю.

1.jpg

Этой дате посвящен проект АНО ДО «Интерлингва» «Русское викторианство. Неизвестная эпоха», в рамках которого 24 мая 2019 года пройдет открытие «Викторианской выставки», способствующей художественному взаимодействию и общению художников и зрителей, повышению общественного интереса к культуре викторианской эпохи.
Викторианская эпоха – это не только период просвещения, индустриализации и урбанизации, но и время многочисленных суеверий, страшных историй и преданий XIX века.
Что вы подумаете, если ваш деловой партнер плюнет себе на руку, прежде чем пожать вашу и подписать контракт? А какая-нибудь родственница на свадьбе будет настаивать, чтобы невеста в белоснежной кружевной фате поцеловала выпачканного сажей трубочиста? Кто такой Джек-в-зеленом? И почему невесте нельзя надевать зеленое платье? Из таких мелких суеверий и преданий XIX века, которые кажутся нам сумасшествием, возникли английские обряды и традиции, которые живы до сих пор.

Майские традиции викторианской Британии

На Британских островах существовали свои традиции, связанные с маем. Месяц был посвящен Деве Марии, которую олицетворяли майские куклы. В это время проводились целые парады, возглавляемые Джеком в зеленом – мужчиной, тащившим на себе плетеную клетку. Высокая клетка была украшена прекрасными цветами и весенней листвой.

2.jpg 3.jpg

Участники такого парада веселились, дули в жестяные дудочки и рожки, вместе с ними плясали и король с королевой, а также вся их многочисленная свита. Конечно, это были не настоящие монархи, а парень с девушкой, изображавшие их.
На роль королевы выбирали самую симпатичную молодую женщину в округе. Ей предоставлялось право назвать своего соправителя – майского короля – по своему выбору. Она же выбирала фрейлин.
На острове Мэн существовала еще одна интересная традиция: импровизированная битва королевы мая с королевой зимы. Интересно, что последнюю играл мужчина, переодетый в женское платье. Если силы зимы побеждали и брали в плен майскую королеву, ее выкупала свита.
В Уэльсе тоже организовывали то-то подобное, но там в битвах участвовали исключительно мужчины. Зима в кафтане, отороченном мехом и меховой шапке, нес в руках терновый посох и щит с наклеенными кусками овечьей шерсти. Так изображался снег. Его соперник надевал белую рубаху, украшенную гирляндами из цветов, и шляпу с широкими полями. Посох для него делали из ветки ивы.
Обе армии отправлялись на поле, где и проходило побоище. Оружием Войск Зимы была сухая солома и хворост, которые они бросали в противника. Войска Лета отбивались при помощи березовых прутьев и побегов папоротника. Свет и тепло всегда побеждали, летний военачальник становился королем и получал право выбрать себе королеву.
Такие майские развлечения проходили не только на селе, но и в городах. Например, на улицах Лондона можно было увидеть молочниц, отплясывающих перед домами горожан в надежде на хорошие чаевые. Это было удивительное зрелище: женщины в своих лучших нарядах подпрыгивали под звуки скрипки, пытаясь удержать на голове подойники.
Со временем эти подойники стали украшать, используя столовое серебро, начищенное до блеска. Такие предметы молочницам приходилось одалживать у собственных клиентов или даже брать напрокат. Серебряные ложки и кружки делали ведра очень тяжелыми, и тащить эту ношу вслед за танцующими девушками приходилось носильщикам.

4.jpg

Со временем участниками праздника стали и трубочисты. Для них 1 мая был особый день. В остальное время им приходилось трудиться от зари до зари, причем чаще всего работу трубочистов выполняли дети. А в первый день мая все они получали выходной, чему были несказанно рады. Правда, отмыть трубочистов было практически нереально, поэтому их чумазые лица покрывали мукой, а на голову надевали напудренные парики. Так они и скакали по улицам, отбивая такт лопатами и щетками. Роль Джека в зеленом тоже играл трубочист.

5.jpg

Главным атрибутом мая, несомненно, был майский шест или дерево – символ плодородия. Сначала для изготовления шеста использовали молодые деревца, покрывали его красными и белыми полосами, а наверху закрепляли майскую куклу с яркими лентами.
На празднике мая исполнялся танец Моррис. Танцоры украшали себя кружевами и ленточками, а на ночи привязывали колокольчики, отплясывая в таком виде на улицах. Другая разновидность танца исполнялась шестью мужчинами, одетыми в белые рубашки и бриджи, а также соломенные шляпы, которые были украшены весенними цветами.

День империи и День Дуба

6.jpg

24 мая отмечалось тезоименитство королевы Виктории – День империи. В этот день школьникам давали половину выходного дня или даже полноценный выходной.
Важной датой считалось 29 мая, когда праздновали День королевского дуба, или другое его название День чернильного орешка. Когда-то в такой же день состоялся торжественный въезд Карла Второго в Лондон, и эта дата стала днем возврата английской монархии.

7.jpg

Название праздника связано со спасением монарха после поражения, полученного при Ворчестере. На протяжении суток король сумел спрятаться от войск неприятеля в дубовой кроне. Слезть с дерева не было никакой возможности. Зато англичане, обрадованные возвращением своего правителя, вспоминали дуб с большой благодарностью.
В День дуба мужчины цепляли к шляпам желуди и вставляли в петлички дубовые листки. Витрины декорировали ветками дуба, ими же украшали вывески трактиров, окна в домах. Мальчишки хлестали крапивой каждого прохожего, у которых не было при себе дубового листика.

8.jpg

29 мая одна из особ королевской семьи посещала Королевский госпиталь, расположенный в Челси. Это медицинское заведение основал Карл Второй. Ходили слухи, что сделал он это по просьбе своей любовницы Нелл Гвинн. В госпитале находили приют ветераны, оставшиеся одинокими. К визиту короля старики надевали камзолы алого цвета и становились на парад, держа в руках ветки дуба.
Особенно пышно День дуба проходил в провинциальных районах. В городе Тивертон устраивали целый парад с участием актеров, которые изображали Карла и Кромвеля. «Король» с достоинством восседал на троне – кресле, которое тащила четверка сильных мужчин. Роялисты демонстрировали поведение джентльменов, а «круглоголовые» вели себя совершенно иначе.

9.jpg

В роли Кромвеля выступал самый неприятный тип из всей округи. С него снимали рубаху и мазали его лицо сажей, а к поясу прикрепляли мешочек с золой. У него был даже хвост. Роль злодея заключалась в том, чтобы рычать и бросаться на прохожих. Не менее злобными и наглыми были и прочие пуритане.
Парад заканчивался встречей обеих армий на постоялом дворе, где проходила эпическая битва. Финалом становился развеселый пир для всей участников «сражения».
Эти праздники популярны в Англии по сей день.
А мы приглашаем вас на открытие нашей «Викторианской выставки» 24 мая по адресу: ул. Платонова, 3.

10.jpg 11.jpg 12.jpg

Куклы английского автора Пегги Нисбет из коллекции музея школы «Интерлингва»

Поделиться