Единый справочный центр
c 08:00 до 21:00
(473)260-22-22
РусскийEnglish

Заполните заявку на обучение

Все поля обязательны для заполнения
Спасибо за вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей
Заметки об Англии
25 Января 2019 Авторские статьи

Заметки об Англии

К списку новостей

Дорогие друзья!

На все свои «почему» вы получите ответы, если найдете время прочитать мои заметки об Англии: то, что я знаю и люблю. Прислушайтесь… Это бьют часы на старинной башне у реки.

image002.jpgМы с вами в Лондоне, друзья, и я приглашаю вас в путешествие по Англии – через пространство и время.

Как причудливо переплетаются пути Истории – два острова, отделенные от материка небольшим проливом, фактически стали сердцем современной Европы. Связь культурная и историческая оказалась прочнее камня и земли: в это трудно поверить, но когда-то острова Британии и Ирландии были частью Евразии. Впрочем, те времена окутаны тайнами и, зачастую, домыслами… Так, есть мнение, что люди селились здесь еще до ледникового периода. Вот только местность отнюдь не располагала к хорошей жизни: часть была покрыта льдами, другая – пустынной тундрой. Люди ушли на юг, чтобы вернуться после 12 000 г. до н. э.

image003.jpg

А вот тот факт, что современная Великобритания в буквальном смысле слова вынырнула из волн морских, очевиден: присмотритесь к желтовато-коричневым стенам Британского музея или бывшей резиденции лорд-мэра – взору откроются едва различимые кромки и отпечатки древних ракушек и морских обитателей. Проведите пальцами по каменному постаменту конной статуи Карла I – шероховатая поверхность выдаст вам свои секреты: окаменелые лучи морских звезд и ежей. Кстати, и самое романтичное название островов «Туманный Альбион» тоже дали выходцы из морских глубин – меловые утёсы Дувра, что на юге британского побережья. Словно туманной дымкой парили они над водной гладью, возвещая кораблям о приближении суши.

Впрочем, на заре времен, когда все эти «гости из прошлого» жили своей доисторической жизнью, от британских островов до «большой земли» было рукой подать – первые жители этих мест перешли пролив вброд, через сухопутный мост Доггерленд, дав начало истории Англии. Истории, полной ярких событий, загадочных и подчас парадоксальных происшествий, блистательных побед и скорбных поражений. И, конечно же, полной романтики, страстей и любви, вершившей судьбы целых государств. Поверьте, игры престолов на этой земле способны поразить воображение даже искушенных создателей современных кино-бестселлеров. Вот, например, первые «английские» поселенцы – бритты – стали прообразом главной конницы мира фэнтези…

image006.jpg

…По изумрудному полю скачут всадники – ветер взметает гривы лошадей, развевает знамена, разносит на многие мили вокруг гул боевых колесниц. 

image008.jpg

Миг – и кони замерли неподвижными изваяниями, миг – и по команде искусных наездников вновь ринулись вперед. Всадники Рохана из фантазий Толкиена? Нет – это бритты, древнее кельтское племя. Яркими были их будни, полные славных подвигов. Красочными были их одежды, ярко пестрели листья дуба на их гербе. Оттого и назвали их бриттами – от слова brith, «пёстрый». Прославились бритты своими колесницами – мало где в древнем мире была такая оружейная мощь. Маневренные и быстрые, они несли к месту сечи воинов, а те, спрыгивая на ходу, без пощады рубили недругов, одерживая победу за победой.

Боевой мощью бритты были обязаны коням и колесницам, а вот силу их духа укрепляли могущественные друиды - жрецы с силой колдунов. image010.jpg Да и как не поверить в эту силу даже сейчас, через тысячелетия, глядя на таинственный Стоунхэндж – молчаливый памятник той эпохи.

 image012.jpg

Что же касается отваги и веселья, то бритты черпали их из другого источника… Да и не только бритты – в горах на севере жили суровые скотты и низкорослые пикты. Там же, в горах, летом зацветал душистый вереск…

image014.pngЛегенда гласит, что пикты знали секрет приготовления напитка, способного согреть душу и тело, принести радость и легкость, помочь обрести смелость и мужество – вересковый мед.

«…В котлах его варили и пили всей семьей

Малютки-медовары в пещерах под землей»,-

рассказывает нам Льюис Стивенсон в своей балладе. Хмельной напиток изготавливался по особому рецепту из меда, который собирали пчелы с цветков вереска. Рецепт хранился в строжайшей тайне и после завоевания пиктов скоттами (так появилась Шотландия) был безвозвратно утрачен. О том и знаменитая баллада. Кстати, чудодейственный вереск цветет и в России, да и традиции медоварения (медовухи в простонародье) у нас сохранились. Так что, если мечтаете отведать легендарный вересковый мед, посетите Сибирский край.

Ну, а пока грозные бритты объезжали своих коней и строили колесницы, а шотландцы пытались разгадать тайну верескового мёда, к британским островам потянулись незваные гости. На материке прошел слух, что есть за морем народ странный, да богатый: олово и свинец – очень ценные по тем временам металлы, давно обрабатывались на древнеанглийских землях.

Первыми прибыли финикийцы – искусные мореплаватели и пытливые первооткрыватели. Познакомившись с загадочными племенами, они поведали о богатствах британских островов Юлию Цезарю. А тот, как известно, мечтал править всем миром, и белое пятно на римской карте, конечно же, завладело всеми мыслями завоевателя.

image016.jpg

Великий римлянин высадился на британском побережье в 55-54 гг. д.н.э., чтобы легко и непринужденно обрести новые земли, завоевав слабых «дикарей». Каково же было его удивление, когда его легионеров в буквальном смысле слова снесла конница бриттов. Не обошлось и без магии: поговаривают, что это друиды вызвали ту самую бурю, уничтожившую часть римского флота.

Впрочем, Цезарь не был бы Великим, отступив после первого поражения. Пять легионов прибыло на британский остров – две тысячи конными и порядка 25 тысяч пеших воинов.


image018.jpgРимская армия встала перед Темзой – река стала последним рубежом перед победой. Вот только вести своих воинов в мутные воды Цезарь не решался. Заколдованы были те воды – смерть таилась на дне реки, мистических существ оживили кельтские друиды… Так сказал Цезарю пленный «дикарь». И тогда мудрый Цезарь отдал приказ. На берег вышел монстр – он был огромен и страшен, уши были как два барабана, спереди у него была змея и два белоснежных рога, ноги были как столбы, а сам он был похож на гору. Решение выставить слона против «колдовства друидов» стало победоносным – в страхе бежали бритты, их преследовала римская армия.

                                                            image020.jpg

image022.jpgЦезарь подчинил себе Британию, назначил дань, оставил несколько легионов и вернулся в Рим. А остров …стал жить своей жизнью: не покорились гордые бритты Цезарю, там и тут вспыхивали восстания. Так продолжалось до 41 г. н.э. когда грозного Цезаря на римском троне сменил Клавдий. Возжелав вернуть и закрепить господство над Британией, Клавдий прибыл на остров, где принял бой от предводителя бриттов Каратак. Отвага небольшого отряда против вооруженной до зубов армии – перевес был отнюдь не на стороне бриттов. Каратак был пленен и отправлен в Рим (которым, кстати, искренне восхитился). А вот Клавдий задержался в Британии. Ненадолго – всего на 16 дней. Императору представили план нового города на месте небольшого римского поселения у северного берега Темзы. Поселение называлось Londinum и уже считалось одним из торговых центров римской Британии. Гавань, городские стены, мост… Мог ли тогда предположить римлянин, что под его дланью начинает биться сердце одной из красивейших европейских столиц? Так, в 44 г. н. э. началась история Лондона…



А в Воронеже заканчиватся первый месяц нового года.

  image024.jpg

Я приглашаю вас в Новом году в увлекательное путешествие по Лондону – самому стильному мегаполису, всегда впечатляющему и неповторимому. В феврале Лондон радует мягкой погодой, которая приносит долгожданное присутствие весны, и мы отправимся с вами по новым достопримечательностям столицы Туманного Альбиона. До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,

Елена Ивановна Киктева, Генеральный директор школы «Интерлингва»

image026.jpg

 

Поделиться